Свободный, или же freebase, никотин используется в производстве сигарет еще с 1960 года. Для его изготовления pH натурального никотина изменили с помощью аммиака, из-за чего он стал усваиваться организмом быстрее. Это свойство было использовано компанией – производителем сигарет Phillip Morris, владелец которой в результате заработал миллионы.
Freebase nicotine также входит в состав жидкостей для парения, утоляя никотиновый голод. Но у этого вещества есть существенный недостаток – в сочетании с паром свободный никотин в высокой концентрации сильно раздражает горло. Сам пар при этом становится очень жестким, а ощущения от процесса – малоприятными, что отпугивает курильщиков, которые пытаются заменить сигареты вейпом. Солевой никотин помогает обойти эту проблему, поскольку обладает минимальным влиянием на организм, отличаясь низким тротхитом (ударом по горлу), а усваивается при этом намного лучше.
Главная фишка жидкостей, изготовленных на основе солевого никотина, состоит в том, что у вейпера очень быстро наступает насыщение: так происходит благодаря приближенности к человеческому pH. Уровень кислотности свободного никотина составляет 10–11 единиц, а солевого — 6–6,5, что похоже на показатели воды, а потому усвоение проходит так легко. При этом солевой никотин удерживается в организме дольше обычного, а значит, потребности в частом парении не будет.
Специальные pod-системы, где используется солевой никотин, вырабатывают меньше пара, что делает процесс практически незаметным. Таким образом, вейпер не доставляет дискомфорт окружающим его людям. Также существуют и соли, в которых концентрация никотина понижена, их можно использовать в обычных устройствах.